Cassis tuberosa, L. 1758
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Les deux Cassis tuberosa des deux premières photos viennent de St Martin ( Antilles franco-hollandaises). Je les ai trouvés aux pieds des bungalows de ''Captain Oliver'' dans moins de 2 mètres de fond. Tout les matins vers 7 heures, je partais plonger dans cette petite baie. J'y ramassais des langoustes de petites tailles( 25 cm.), je me limitais à trente à chaque fois. Cela m'assurais mon repas du midi et quelques dollars (13 $ le kilo!) obtenus auprès des ouvriers des chantiers avoisinants. Je revenais avec deux ou trois casques que je donnais au personnel du restaurant ce qui m'assurais mon petit déjeuner. Quelques années auparavant et en d'autres lieux, j'étais sous les ordres du Chef de cuisine, Christian de Boisvillier, vieille famille de Blanc-Bourbon de la Réunion. En sortant de l'eau je me servais sur le reste du buffet dressé pour les hôtes. Et le soir m'assurait ''bar ouvert'' quand le patron avait le dos tourné!!!! Les Cypraea zebra ( 4 ou 5 chaque matin), qu'ils trouvaient très belles, ne les intéressaient pas; trop compliqué à nettoyer!!! Celui qui est splendide est sorti de l'eau tel quel. L'autre qui était très encrouté est resté longtemps en cet état; j'ai fini par craquer et un jour le nettoyer. Il avait plus de cachet ''brut de décoffrage'' que maintenant, dégagé de sa gangue. Le tout petit vient des puces de St Ouen et celui de dessous, avec son excroissance caractéristique, du vides-greniers de Courbevoie (2004) pour 1 €. Taille: 83, 167, 175, et 210 mm.
Both Cassis tuberosa on first two photos are from St. Martin (Antilles Franco-Hollandaise). I found it the bungalows foot ''Captain Oliver'' in less than 2 meters deep. Every morning around 7 o'clock, I went diving in the cove. I was picking up lobsters small sizes (25 cm.), I limited myself to thirty times each. This made my lunch and a few dollars ($ 13 per kilo!) I was selling to workers in neighboring yards. I was coming back with two or three helmets that I was giving to the restaurant staff for a free breakfast. A few years ago and in other places, I was under the command of cook Chef Christian de Boisvillier from old family '' Blanc Bourbon'' of the Réunion island. Exiting the water I was eating the rests of the buffet prepared for customers and evening open bar ''assured'' during the boss was far !! The Cypraea zebra (4 or 5 every morning), they were very pretty, did not interested them, too complicated to clean! Whoever the beautiful is gone out of water like this. The other, encrusted, remained very long in this state I finally cracked and one weekend to cleaning. He had more cachet ''rough around the edges'' that now, freed from its matrix. The tiny comes from St Ouen and one from below, with its characteristic outgrowth, of blank-granaries, Courbevoie (2004) for 1 €. Taille: 83, 167, 175, et 210 mm. Size: 83, 167, 175, and 210 mm.